segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Cupcakes Pinheiro de Natal




E assim chegamos à quarta (e última) semana do desafio natalício "A preparar o Natal...". Adivinhem lá quem é que hoje traz uma doce sugestão para esta rubrica... Eu!!! Não foi fácil a escolha, queria trazer-vos algo diferente. Optei por estes lindos e deliciosos cupcakes natalícios. [chocolate+morangos+chantilly] nunca desilude, é daquelas combinações perfeitas! Concordam? O Pequeno cá de casa simplesmente adorou! Achou imensa piada encontrar o morango "dentro do pinheiro de Natal".
Para os bolinhos de chocolate usei meia receita do bolo esponja de chocolate que fiz para o 5.º aniversário do meu filhote. No entanto, consultem a receita em pormenor mais abaixo.
Espero que gostem destes lindos cupcakes em formato de pinheiro de Natal e continuem a acompanhar o nosso desafio natalício deste ano.



Cupcakes Pinheiro de Natal
RECEITA

INGREDIENTES
Bolo esponja de chocolate
180 g de farinha
200 g de açúcar
120 mL de óleo
160 mL de leite
100 mL de água quente
2 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
50 g de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio em pó
Chantilly
400 mL de natas para bater 
80 g de açúcar
sumo de limão q.b. 
corante alimentar verde q.b.
Decoração
drageiras coloridas

MODO DE PREPARAÇÃO
Bolo esponja de chocolate
Junte e peneire os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento e bicarbonato de sódio.
Bata um pouco os ovos e depois acrescente o açúcar, batendo até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o óleo e depois o leite, batendo entre cada adição até incorporar.
Junte os ingredientes secos peneirados e continue a bater até incorporar.
Acrescente a água quente e, por fim, a essência de baunilha, batendo até incorporar. 
Distribua a massa por forminhas e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 20 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura. 
Retire os bolinhos do forno e deixe arrefecer por completo, antes de os decorar.
Chantilly 
Coloque as varetas da batedeira, a taça onde vai bater as natas e o pacote de natas no congelador, durante 30 minutos, para ficar tudo bem frio. (facultativo) 
Verta as natas para a taça e bata, à velocidade máxima, durante os primeiros 3 minutos. Reduza depois para uma velocidade mais baixa e junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater. 
Quando as natas começarem a "prender", isto é, ficarem mais sólidas, adicione algumas gotas de sumo de limão e continue a bater até chegar à consistência de chantilly. 
Por último, junte o corante verde (algumas gotas) e envolva bem até obter o tom desejado.
Montagem e decoração
Lave os morangos, retire os pés e seque-os bem.
Espalhe um pouco de chantilly em cima dos bolinhos e coloque o morango no meio, de pé.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, bico estrela, cubra o morango com chantilly, formando um pinheiro (comece pela base e vá rodando até chegar ao topo).
Decore o pinheiro a gosto com drageias coloridas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora + cozimento
cozimento (forno): 20 minutos
dificuldade: médio
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: -
nº de porções: 10
prato: cupcake
festividade: Natal

22 comentários:

  1. Bem originais e muito giros mesmo e depois ter ai no morango no meio adoro, devem estar deliciosos.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. Ficaram mesmo bonitos!
    Um encanto estes pinheirinhos!
    Adoro os morangos :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  3. Que gulosos pinheirinhos,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  4. Lindíssimos Ana, uma sugestão fantástica!
    Beijinho
    Joana

    ResponderEliminar
  5. Ana muito obrigada pela tua perticipação! Adorei a sugestão, estes ingredientes são uma combinação que eu adoro!!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fico muito contente por teres gostado :D
      Beijinho

      Eliminar
  6. Ficaram lindos, muito originais e um verdadeiro miminho!
    Não esperava menos do que isso, confesso :)
    Gostei mesmo muito <3
    Um beijo
    Cláudia

    ResponderEliminar
  7. Que bom aspeto e lindissimos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/12/bolo-de-chocolate.html

    ResponderEliminar
  8. Que lindos, mesmo enquadrados nesta época.

    ResponderEliminar
  9. Ficaram com um aspecto tão original :P mesmo giros!

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)